Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В детском саду организовано 4-х разовое питание. Дети получают 75 % от суточной потребности. Завтрак составляет 20% от суточной нормы, второй завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%. Все блюда готовятся на основании 10 - дневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания, с учетом режима работы детского сада (10, 5 часов) в соответствии с технологическими картами.

Составляется меню - требование установленного образца с указанием выхода блюд с учетом требований санитарных правил: объем блюд, содержание витаминов и минералов (Fe, Ca, B1, B2, C) в продуктах. Проводится "С" - витаминизация третьих блюд. Контроль за качеством питания детей осуществляется бракеражной комиссией. 

Завтрак - разнообразные молочные каши, бутерброды с маслом или сыром. В качестве напитка - чай с лимоном, какао и кофейный напиток с молоком.

2 - й завтрак - фрукты или сок.

Обед - Первое горячее блюдо - разнообразные супы. Второе блюдо - мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо - компоты, кисели.

Полдник - уплотненный. Включает в себя блюда из творога, овощей, кондитерские изделия, также напиток - компот, чай. Выпечка собственного производства.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

Особых условий для питания детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду нет. 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Примерные варианты меню разработаны на основании следующих документов:
 

1 Единый сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детских садов, школ, школ-интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, лечебно- профилактических учреждений. ПЕРМЬ 2021г.
2 Картотека блюд и кулинарных изделий для пищеблока ДОУ. Киров 2005г.
Сборник технологических нормативов для питания детей в дошкольных организациях в 2 частях. Екатеринбург 2011г.
4 Азбука питания (методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях) М.К Линка – Пресс 2002г.
5 Организация рационального питания детей в ДОУ. Воронеж 2008г.
6 Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
7 Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт- Петербурга. «Речь» 2008г.

Режим работы составляет 10,5 часов. Распределение общей калорийности суточного рациона детей в МКДОУ составляет:

Завтрак-25%; обед- 35%; Уплотненный полдник -30%.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В детском саду организовано 4-х разовое питание. Дети получают 75 % от суточной потребности. Завтрак составляет 20% от суточной нормы, второй завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%. Все блюда готовятся на основании 10 - дневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания, с учетом режима работы детского сада (10, 5 часов) в соответствии с технологическими картами.

Составляется меню - требование установленного образца с указанием выхода блюд с учетом требований санитарных правил: объем блюд, содержание витаминов и минералов (Fe, Ca, B1, B2, C) в продуктах. Проводится "С" - витаминизация третьих блюд. Контроль за качеством питания детей осуществляется бракеражной комиссией. 

Завтрак - разнообразные молочные каши, бутерброды с маслом или сыром. В качестве напитка - чай с лимоном, какао и кофейный напиток с молоком.

2 - й завтрак - фрукты или сок.

Обед - Первое горячее блюдо - разнообразные супы. Второе блюдо - мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо - компоты, кисели.

Полдник - уплотненный. Включает в себя блюда из творога, овощей, кондитерские изделия, также напиток - компот, чай. Выпечка собственного производства.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

Особых условий для питания детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду нет. 

Меню ежедневного горячего питания

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie